搜索
楼主
电子学生证不等于身份证。
电子学生证就是学籍和在某个学校的证明。显示照片和学籍号之类信息)

(以下内容纯结合本人亲测和身边朋友经验,各个区操作上也许会不同。求不杠,具体操作问一下您家孩子的班主任。您说得都对,我同意您的观点。
这段经历还挺丢人的,一失足给自己弄了很多麻烦,默默看到是缘分,不授权转载截图去其他地方谢谢。)

小一上:学校会发通知告诉你如何上传照片。照片过审核进入卡片制作环节。
ps:照片清晰度和大小有要求。最好拍证件照,电子版上传。不要偷懒省钱翻拍照片,或找白墙瞎拍,自己美图秀秀截图。不过审后患无穷。(我肠子都悔青了,大家千万别学)

小一下:一般制作周期跟随大部队,不要去催老师和学校负责人,这个东西是管理学籍的部门做的,催了也没用,这种事业单位部门只会告诉你量大,需要慢慢做,做完了发到学校,班主任分发。(佛系对待)

新生第一次制作免费。遗失可以交工本费走流程,填表补办(具体询问班主任)补完快递你家。

用处:很多啦,比如楼主说的图书馆借书需要等等。建议放在好找的地方。需要就拿出来。
我们家出去旅游办签证,好办的国家复印电子学生证就ok了。不好办的国家(美国英国澳洲等)需要在读证明,敲教务处公章,校长/班主任签字确认。(ps:电子学生证要不要复印跟着签证要求走)

照片不过审会拿不到电子学生证。可能一下大家都拿到,就你没有,你去问老师,老师申请查询(挺麻烦)才会告诉你原来照片不行,需要重新提交照片,你已经浪费了一年时间。再走一遍流程,也许二年级才能拿到。(不知道现在会不会先告诉你照片不过关,我那个时候确实很坑)
题外话:如果这段时间出去旅游,复印一下学生证就能搞定的事情,你做不了。玩彩网app办?百度搜在读证明模板,找班主任敲章,签字。公章班主任没有,找校领导,如果领导外出开会不在,需要等。可能耽误签证办理。

照片不过审,自己直接走补办流程行不行?这样多快,做完卡片快递多方便。答案是不行(我们这边就不行)。只要是第一次做学籍卡,即使自己申请,还是发回学校走学校流程。只有制成功一次卡片之后的遗失补办,才有快捷流程。(不要去埋怨老师和学校,没用,只怪我自己)

转学之后:建议赶快新办理新的学生证。卡上有校名,进了新学校,如果要用卡发现学校名称不符,可能会有麻烦。

这张学生证说有用还挺有用的,说没用确实很多东西可以代替它。(是不是论坛验证也需要学生证来着?)

(遗失补办流程我搜了一下,论坛里有,回头找一下当时老师发给我的word还不在,在的话上传)

评分

csong0789 + 4
bagins + 8 原创精品!
我的千帆 + 16 很给力!
lenacai527 + 2 赞一个!
roma40 + 32 很好,支持!
hg8734925 + 16 赞一个!

沙发
看到有帖子问需要学生证借书问题,算是一个回复吧
板凳
谢谢楼主分享
地板
谢谢LZ分享,信息很全面
到各个地方的图书馆都需要电子学生证,上次旅游去北京还用了一次,确实方便。另外听说去各种博物馆可以刷学生证积累社会实践分,不过还没试过。
之前幼升小报名的时候,如果按要求拍的照片,上传的像素什么都符合,那肯定是通过的。
学习了,谢谢
谢谢楼主分享宝贵经验
谢谢分享
感谢楼主的分享,很详细
动次大次用起来!
求科普电子学生证的使用场所
我就想问一下,这个电子学生证就贯穿十几年的学生生涯了吗?我们照片拍得也不好。
tracy120 发表于 2018-9-13 08:05
之前幼升小报名的时候,如果按要求拍的照片,上传的像素什么都符合,那肯定是通过的。

我们幼升小通过的,学生证没过
我们初中生了,新的电子学生证居然还是当年小一的照片。无语。没有通知换照片。据说全班同学拿到后都在感叹自己小时候的样子
我的千帆 发表于 2018-9-13 11:29
我就想问一下,这个电子学生证就贯穿十几年的学生生涯了吗?我们照片拍得也不好。

五年级会上传一次制作毕业证。之后就不知道了。问问其他初中家长。
小博宝 发表于 2018-9-13 13:21
我们初中生了,新的电子学生证居然还是当年小一的照片。无语。没有通知换照片。据说全班同学拿到后都在感叹 ...

初中不清楚。小一是不管幼升小玩彩网app样,一年级都要重新传一次。今年新小一是9/3-9/30完成,我朋友孩子学校通知了。(也有学校负责拍照统一上传)
按理来说初中也应该这样来一次。如果不弄,这个学籍管理真真是奇葩了
对啊,长相都有很大的变化,初中总归要变更一次吧
感谢楼主的分享,很详细
之前申领了家庭护照,配合电子学生证使用,很多公园博物馆可以打折。
学习了,看来要好好利用一下。
学生证用处最大,到处可以对折,且图书馆可以免费借阅
LINDT 发表于 2018-09-13 11:34
我们幼升小通过的,学生证没过

求助后来玩彩网app成功的?有没有秘诀?我也是报名的时候过的,现在电子学生证审核不通过,说人像大小不符合要求
很详细,感谢LZ详细分享