搜索
楼主

论坛里很少有人提到使用权的学区房是玩彩网app回事,自己写一段买房的亲身经历,希望对大家有所帮助。本人自小黄浦娃,小时候居住在老破小,前面是外滩,后面是豫园,家里娃两岁,住宝山,对口普小普中,户口在黄浦,对口菜小菜中,老婆家在虹口,对口菜小菜中,家里现金流也就200万,本来也没打算买学区房,今年正好碰上黄浦大动迁,所以多了一笔钱,于是和老婆商量一下给娃一个好的读书环境。

我是晋元+交大,老婆是建平+复旦,但都觉得自己混了不玩彩网app样,也就是进了交大复旦又拉能?周围类似的例子很多,所以老我们觉得没必要太鸡血,给娃一个相对好的环境就行,是不是读书的料看她自己的,于是开始看房,因为家里已经被限购了,所以主要看看使用权房

什么叫使用权,很简单,就是产权归国家,你拿的是使用权,又叫租赁权(国家征收的话,是要给你补偿的,上到国务院,下到上海地方政府都有这方面的文件),按现在的话,就是公租房。上海有很多石库门房子,主要集中在黄浦,虹口,静安和徐汇,以前都是独门独户,也就是一户人家,后来革命了,抗日战争爆发,大量北面的难民(当时主战场在宝山)从华界(闸北)跨过苏州河涌入徐汇,静安,黄浦等法租界,老城厢地区,政府要安排难民居住,石库门就变成72家房客了,按现在的话就是群租了,后来解放了,政府将这些房子收归国有(很小一部分被后来居民买断变成私房,相当于后来的产权房),划分了许多小间租出去解决居民居住问题,一般10平米左右,小的只有5,6平,大的有30-40平,外界叫老破小,但还是有区别的,分为旧里,新里,花园住宅等,环境最差的就是旧里,楼道狭窄,环境脏乱,租金低(大概10块钱一个月),一般租给的都是工人阶级。新里就相对宽敞很多,空间大,干净(租金高很多,你想想按80年代的工资水平,和旧里同样的面积,30-40元一个月的租金很厉害了),一般分给大户人家,机关,效益好的单位的干部和领导,所以住新里的人素质比旧里好很多,你去天平路街道看房的话,明显会感到新里和旧里的区别。花园洋房就更别说了,顶级的就是思南公馆那种了,还有湖南路,武康路一带的洋房,所以哪怕你买老破小,起码先分清楚是旧里还是新里,房屋价值不一样。

租赁证图样见文末贴图
使用权房和产权房在入学权利上是同等的,不用担心

使用权房有下面几个特点:
1.之前不限购,但注意:2019年12月1日开始限购,市府文件:http://www.shanghai.gov.cn/nw2/n ... 286/u26aw62943.html
2.只能全款付,不能商业,公积金贷款,当然你外面有本事搞到消费贷也行,但那个就是高利贷了,不值
3.除了中介佣金,没有其他税费等费用,因为你交易的是使用权,产权还是在国家那的
4. 只能上海户籍购买
5.购买15平以下需要有他处产权房证明(为了防止你买使用权房再去申请经适房)
6.年代久远,质量不大好,墙壁开裂啦,漏水啦都会有,毕竟房龄摆在那边,很多没有独立的厨卫,一般都是公用的,不大适合自住,也有能自住的,但是要自己好好改造一下,改造价格不菲。

一开始我们看黄浦区曹光彪的,一个年级5个班,2个地段班,3个条子班,混编,曹光彪对口只有三个居委,范围非常小,房源就更少了,6-7平方总价180-210万,11平差不多235万,基本靠秒抢,而且几个月也不一定出一套,再往上250万以上的不需要抢,但你要看性价比了,溢价蛮高的,250万一年理财收益就有10万了,按照现在房价平稳的趋势,相当于每年花10万读公办,将来还有多少上涨空间不知道,黄浦小升初看学籍,所以差不多小学三年级可以卖了,对口格致初是黄浦公办一枝花,上面有格致爸爸,但是成绩主要出在理科班,理科班全市招生,校长把关,和地段生没关系,平行班和黄浦其他初中差不多,总体55%的区重点及以上录取率,也没多出挑。

黄浦最近3-4年面临大拆迁,大量人口会被迁移出去,所以10年以后黄浦的中考人数会急剧下降,中考优势越发明显,黄浦适合普娃和中上的娃,满足不了牛蛙,如果你家娃的目标是四校和八大头部学校,那黄浦不是你的菜。当然这里面有一个风险,就是据说黄浦未来几年会和虹口合并,虹口的民办可是很强的,如果这样,黄浦到时候就不佛系了。当然去黄浦只是在中考上少点压力,最终还是要面对高考,想去好大学,在哪都得努力。

哦,对了,如果你买黄浦学区房注意一下,前面说过,黄浦最近3-4年面临大拆迁,区素鸡说每年要解决1万户以上,黄浦人民就热血沸腾了,比如蓬莱二小周围有些对口居委今年已经拆了,因为有动迁预期,所以就有抬价,打个比方:前面提到曹光彪11平235万,按照黄浦的动迁政策,可以拿335万,那房东就会溢价,比如卖到270万,中介还会跟你说,买了合算的,到时候动迁你又赚一笔,但动迁这事说不准,不知道哪年轮到你,有些老人熬了几十年,熬死了也没动迁,我家也是十年前就说动迁,今年才轮到,而且也不知道会不会轮到你,所以炒的是预期,但万一你买入溢价太高的房子,3-4年内没动迁,那房子会立马掉价,所以注意别买溢价太高的,别当接盘侠,买的永远没卖的精

一直等不到曹光彪的便宜的房源,因为有同事买了徐汇一中心的房子,问了一下情况以后我们就跑去看了,一中心对口的房源相对就低很多了,6.5平155万,8平170万,10平190万,15平230万,20平280万等等,建襄和向阳的和曹光彪差不多价位,天平街道大多数都是使用权,对口居委多,范围大,房源相比曹光彪还是比较多的,根据新里还是旧里,价格差距蛮大的,也就是同样面积的,总价不一样,可以慢慢看。个人建议买品相好点的新里。同事两年前买的一中心,也是差不多这个价格,说明两年没涨过了,买家有心理优势,所以不急着落户的就慢慢看,慢慢砍价,中介很着急做生意,催我付意向,我就扔一句话,你给我砍掉20万,你有本事去砍的话就给你两万意向金,你敢不敢接?

建襄,向阳,一中心上面对口都一样,市二初比位育初低一档,上面也都有爸爸,位育初和格致初差不多吧,只是徐汇民办太强了,新政以后,如果下面的三所小学参与摇号的人少的话,对于市二初和位育初,生源会变得更好一些。

学区房的风险

1.国家政策风险,这个大家都知道,几年翻个脸,假设娃两岁时买,12岁时卖出,10年可能翻脸翻了2-3次了
2.成绩风险,就如同你买股票一样,持有十年,中间可能遇到业绩变脸,暴雷,就好比原来位育初是公办第一,现在已经被踢掉了,当然它还是好学校。现在买入,等10年后娃上初中卖出,变数很大,到时候能不能支持现在的溢价,很难说,所以任何投资都要有亏损的准备。
3.学区调整风险,一中心对口有两个居委属于湖南路街道,张家弄和复中,也就是复兴中路以北区域,有传言会被调整出去,自己小心

使用权房交易流程

1.看房,老婆说既然一中心便宜点,挂户口的小房间到处都是,随时有,买了到时候还要租房,那我们先看看能住的房子,就先去看20-30平的房子,30平以上的房子都过300万了,超预算。首先注意一点,使用权房房卡上登记的面积就是实际使用面积,交意向金前一定要看过房东的房卡,我就举几个例子来说一下看过的房子优缺点。

第一套,一楼19.6+7平天井,卖300万,房东将天井封闭起来,二楼人家也在楼上搭了房间,看了一下,采光太差,进门就要开灯,不利于娃学习做作业,天井里搭了厨房和卫生间,都算违章,交易的时候必须拆除,那问题来了,一楼拆了,二楼也必须拆,动静太大,还有就是要看7平的天井是否写在房卡上(独用租赁部位),如果天井写在公用租赁部位,那实际就是19.6平,卖给你300万,那是坑你,有些中介会给你说什么附送卫生间,附送阳台,15+10这样的字眼,都是障眼法,一定要看清楚房卡上写多少面积

第二套,26+2平储物,300万,东西通,西侧靠襄阳南路,前方不远是环贸,车水马龙有点吵,房东加了两层窗户挡噪音,房内没有卫生间,因为我家是女宝,所以用公用的不好,男宝的话就无所谓了,那么如果买的话就要改造,进水,排水,排污都要弄,价格不菲,pass

第三套,28平,280万,价格还可以,厨房和卫生间都有,问题是这套房子是假4楼,也就是原来只有三楼,再加盖一个阁楼变成尖顶的4楼,最低层高只有1.2米,最高有2米多,单价还可以是因为其实假4楼不值钱,所以房卡上写“假N楼”的要注意

第四套,一开始看了相对满意的,17.6平,250万,层高5米,做了上下阁楼,所以实际使用面积有30平,新装修,楼上有一个卫生间。中介说房东因为小孩去了私立学校,所以装修了不住,就考虑卖掉,但后来了解下来是个谎言,第一,我们留意了一下马桶,搜了一下牌子,才1000出头,评价不好,难道上私立学校的用不起科勒,TOTO?第二地板是复合地板,难道房东不担心甲醛释放?用不起实木地板?后来通过隔壁邻居阿姨了解下来,是这样的,这间房间卖不掉,后来被炒房团收购了,就重新装修一下卖,挂了蛮长时间了,所以这套房子实际差不多200万左右,装修一下抬价,而且处于楼顶,夏天房间很闷热,且朝南靠街,前面是复兴中路,车水马龙的,斜对面晚上还有跳广场舞的,晚上热闹的很,还有很重要的一点,就是交易的话,房间内的阁楼,卫生间,天窗必须全部拆掉,恢复原样,又是很折腾的事,pass. 天平路街道有蛮多这样炒房团收购,然后重新装修,出租,或者出售的,自己要留点心眼,多问问楼里邻居是一个好办法,他们有许多人在那住了一辈子,对房子的情况清楚得很

就这样看了差不多30来套,大大小小的都有,不一一列举,这样那样的问题也都有,最后觉得适合自住标准的很难,还是买了个挂户口的

2.看中交意向金,就如同我前面所说,天平街道房子多的是,买家有心理优势,既然你付意向,那就砍价砍狠点,比如200万,直接砍到180万,中介它敢接就说明180万肯定能谈下来,10万的空间是肯定有的

3.签订意向协议,卖家收意向就转成定金,然后付剩余定金,验证一下卖家的房卡,身份证,户口本,三者是否一致,户口本上是否有儿童户籍,是否有迁入迁出记录.

4.上下家去物业那里签差价换房合同还有一堆其他的文件,也就类似商品房的买卖合同,这时补充条款里要卖家写明该房屋学籍未被使用,否则视为违约

5.等待物业电话,物业会有人上门来查看房屋,有没有违章搭建,包括房屋里装马桶的,装厨房的,公共部位改建的,必须全部恢复原样,物业才会同意换房,有违建的拆掉以后,物业会再次上门确认

4-5之间就有可能等一两个月物业才会上门。徐汇的流程很慢是因为湖南路,天平路街道是风貌保护区,你可以看到很多小区门口挂着文物保护点的牌子,那里属于衡复风貌区,所以对于违建查了特别严,隔壁黄浦就没管那么多。

6.物业征询单盖章通过,可以进交易中心了,交易中心开存款通知书,买家房款转给卖家后,此时房东户口必须全部迁出

7.交易完成以后,就可以去物业办新的房卡了,然后就是水电煤交接,新房卡出来你就可以迁入户口,说是必须直系亲属和娃一次性迁入,不能后续再迁入。

整个流程徐汇4-5个月,隔壁黄浦就只要2-3个月

评分

难得不隐身 + 4 赞一个!
admin + 160
Fortran + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
现在使用权房都这么贵啦,买个学区房真不容易啊
板凳
很详细,学习了!
地板
roja 发表于 2019-08-24 11:31
现在使用权房都这么贵啦,买个学区房真不容易啊

静教院8.5平365万,亮瞎了我的双眼
感谢楼主分享!
太详细了,连历史都交代清楚了
作者是房地产中介吧
厉害厉害,总结的详细
进才王 发表于 2019-08-24 13:36
作者是房地产中介吧

我也有点这种感觉
写得很详细
好帖子,学习了,顶起
问题是这个小学没那么好啊
娜娜lena 发表于 2019-08-24 18:32

公办要很好只能去明珠,福外了,浦西的没法比
Claire_xf 发表于 2019-08-24 18:23
弱弱问下徐汇一中心学校玩彩网app样

信息不多,就我知道最近两年人数蛮多,还扩招了一个班,毕业班前15一般都择校去了民办
写的很详细,第一次知道使用权房是什么
娜娜lena 发表于 2019-08-24 18:32

所以我说了,只是为了娃有一个好的读书环境,真的追求顶级就去明珠,福外了
去年卖了一套向阳的使用权,户口迁回新普陀
想知道楼主说混得不好 周围也有很多混的不好 能不能具体点?毕竟这鸡娃都朝着好大学去
写的很详细,学习了
写得真不错,膜拜一下!
使用权房就是不能兼顾居住了
Marcia20170518 发表于 2019-08-25 09:18
使用权房就是不能兼顾居住了

有是有,不过要自己大改造,费用也不低
学习了,楼主写的很好
多大的,亲戚也买了,不便宜,
ceeport 发表于 2019-08-25 17:44
多大的,亲戚也买了,不便宜,

买了11.5平的
学习了,谢谢楼主分享
macoll 发表于 2019-08-25 00:18
想知道楼主说混得不好 周围也有很多混的不好 能不能具体点?毕竟这鸡娃都朝着好大学去

啊哈哈哈楼主是谦虚吧,别当真
macoll 发表于 2019-8-25 00:18

个人觉得 情商+经历 > 智商+学历。我在现在公司呆了11年,进进出出遇到过蛮多同事,从交复到不知名的学校,都有,有平庸的,有工作能力强的,学校不玩彩网app样的大牛不比交复出来差的,其实工作多年以后,你的学校在你职场的印记已经很淡了。以前的同学也是如此,初中的学校,当时普陀排名第7,学校两极分化严重,好的当时总共去了5个二附中(当时二附中还是在普陀的),班级里3个去了曹二,其他还有20几个去了宜川,差的小流氓腔调,在学校抽烟的,拗分的都有,现在同学聚会,几个当初分流的倒也混了不错,有一个很早就下海做生意去了,到处买房,家里10来套有的,9块沪牌,半年换辆车,现金流上千万的。还有我高中,班级现在最好的是当时考了立信大专的,现在已经出国多年,在一家大型跨国公司总部任高层管理。

社会机会很多,不都属于北清交复的,同样,再往前推10年,马云,马化腾,许家印也不是985+211咯,过去如此,将来也是如此

LZ今年刚入手,小盆友什么时候上小学,提前了多久?目前也在关注徐汇一中心房子
小白的兔 发表于 2019-8-26 16:21
LZ今年刚入手,小盆友什么时候上小学,提前了多久?目前也在关注徐汇一中心房子

23年9月入学,我家娃小月的,目测到入学的时候入户差不多3年半
lefinland 发表于 2019-08-26 16:25
23年9月入学,我家娃小月的,目测到入学的时候入户差不多3年半

徐汇一中心满2年还能入吗?LZ打听过吗
小白的兔 发表于 2019-8-26 16:30
徐汇一中心满2年还能入吗?LZ打听过吗

这个没有去了解过,个人觉得三年比较保险,因为我家娃入学那年是二胎高峰,所以想想还是保险点好,一中心原来是招4个班的,好像去年开始扩招到5个班,说明人蛮多的,所以预估23年的情况可能蛮紧张的
厉害 楼主的经验很值得借鉴
最后楼主买哪里了?
希涵妈咪 发表于 2019-08-27 20:32
最后楼主买哪里了?

徐汇一中心,桃源村居委
嗯,我们也看了曹光彪很久,下不了手啊
希涵妈咪 发表于 2019-08-27 20:57
嗯,我们也看了曹光彪很久,下不了手啊

嗯,价格太高了,曹光彪又不是说特别好
那楼主是不是要租房上学了?是去的徐汇一中心吗?入学以后就可以售出了?
旺仔的娘 发表于 2019-08-28 17:03
那楼主是不是要租房上学了?是去的徐汇一中心吗?入学以后就可以售出了?

初中入学成功后才能卖,只能租房了
楼主文笔很好,写的清楚明白。看来曹光彪+格致也不是很好的选择,家有女娃2021年入小学,现在才考虑学区房的事,是不是太晚了?目前户口、房子都在闵行,闵行竞争太激烈,选择哪里好呢?请楼主给点建议,谢谢!
terrafu 发表于 2019-8-29 14:07
楼主文笔很好,写的清楚明白。看来曹光彪+格致也不是很好的选择,家有女娃2021年入小学,现在才考虑学区房 ...

看你对娃的期望,个人觉得如果你追求四校,就走徐汇民办,追求南模,位育就走徐汇公办或民办,徐汇么就是上中>南模>位育>市二,徐汇等,位育其实和格致,大同差不多level的,黄浦适合普娃,如果你的目标是位育这个level的话,其实黄浦性价比更高,如果你家娃天资聪颖的话,黄浦就满足不了你了

我最后选择一中心是因为觉得娃有能力往上一层的话,有这个空间,就看她自己的能力了,爸妈尽力给她创造点条件,如果她读书不行的话,以后回黄浦中考也算退守
lefinland 发表于 2019-8-29 14:16
看你对娃的期望,个人觉得如果你追求四校,就走徐汇民办,追求南模,位育就走徐汇公办或民办,徐汇么就是 ...

感谢楼主回答!天生智商卓越的娃不多,那么娃的水平取决于家长,家长都不是鸡血的家长,娃也就是普娃一枚,徐汇这种学霸扎堆的地方就不想凑热闹了。想考虑性比价高的黄埔,除了曹光彪+格致,还有什么小学+初中的选择比较好,或者限制卢湾和黄浦合并了,卢湾有什么好的选择吗?楼主能给个建议吗?
terrafu 发表于 2019-8-29 16:30
感谢楼主回答!天生智商卓越的娃不多,那么娃的水平取决于家长,家长都不是鸡血的家长,娃也就是普娃一枚 ...

黄浦还有黄外+大同,那边比曹光彪要贵,有个叫市民新村的,有些是使用权,其他产权很多都上千万,我听中介给我报过价,但没去看过。

卢湾那边小学主要有一中心和二中心,都蛮好的,不过问题是对口的初中很差,类似还有黄浦的蓬莱二小,基本去这几个学校的,后来初中都去民办了,以后新政玩彩网app样就不清楚了,还有一个海华+卢湾中学的组合,据说不错,可以搜搜看

如果咬咬牙买曹光彪也是可以的,因为你只要小学入学了就可以开始卖了,房源不多,卖方市场
感谢回复,看来功课没少做。
格致初市重点率60%,市重点 市重点 市重点,楼主你都说了3个班条子,能有条子的这批人智商会差到哪里去?曹光彪是黄浦隐形择校第一,5个班150,格致初招300人,再一半人择校,这就是格致初保持黄浦公办第一的秘密,隐形挑人。
说远一点,初中基本是人脉开始的起点,那些能凭条子择校的家庭,大家可以自己想象。有些东西是钱可以买到的,有些是钱买不到的。曹光彪招收地段生一直不多,而周边有几个高价小区却始终不能如愿划入招生范围,这中间的矛盾与利害关系,就很难道明了。另一所热门黄外户籍对口范围很广,非对口想读的话基本是有钱就能读,所谓的学区房有钱随便买,条子生所占比例少得多,曹光彪相对选择的余地就没那么大了。综合所述,大家自己评判吧。最后大家可以有时间去想去的学校门口看看仅限小学,车流水泄不通的就说明周边户籍对口的少,但大家又愿意老远的跑来,那是为什么呢?从另类的角度乱扯了一些,大家随便看看
猫毛头团团 发表于 2019-8-30 02:28
格致初市重点率60%,市重点 市重点 市重点,楼主你都说了3个班条子,能有条子的这批人智商会差到哪里去?曹 ...

格致,大同,向明,后面的市重点,大境,敬业,光明,卢高,这几个能拿出来看吗?有些高考成绩连一些外区的区重点都不如,还说市重点有意思?黄浦人在减少,生源在下降,格致,大同的数据也没以前硬,除非把虹口并了,虹口三个民办来保证生源质量。像光明这种,曾经蛮好的学校,至少我读书那时候,北清交复年年有,现在沦落至此,不就是因为生源嘛

我已经说了格致初黄浦公办一枝花 ,但平行班在浦西师资力量都和生源都差不多,考进好学校全看自己,花两三百万买个入学名额进平行班,那自己要好好衡量一下,优势是黄浦人少,但将来面对高考都是一样的,这么说不对?你要反驳么把平行班成绩贴出来看一下,总的有什么看头?头部成绩全靠格致理拉出来的,总之想进好学校,不管你在黄浦还是徐汇都得努力,对不对?难道格致初的平行班就能躺着进四校八大了?就有这个优势了?

黄外那边也只对口三个居委,哪里广了?你要人脉该去包玉刚,华育,世外

期待辩论开始
lefinland 发表于 2019-08-30 10:14

格致,大同,向明,后面的市重点,大境,敬业,光明,卢高,这几个能拿出来看吗?有些高考成绩连一些外区的区重点都不如,还说市重点有意思?黄浦人在减少,生源在下降,格致,大同的数据也没以前硬,除非把虹口并了,虹口三个民办来保证生源质量。像光明这种,曾经蛮好的学校,至少我读书那时候,北清交复年年有,现在沦落至此,不就是因为生源嘛

我已经说了格致初黄浦公办一枝花 ,但平行班在浦西师资力量都和生源都差不多,考进好学校全看自己,花两三百万买个入学名额进平行班,那自己要好好衡量一下,优势是黄浦人少,但将来面对高考都是一样的,这么说不对?你要反驳么把平行班成绩贴出来看一下,总的有什么看头?头部成绩全靠格致理拉出来的,总之想进好学校,不管你在黄浦还是徐汇都得努力,对不对?难道格致初的平行班就能躺着进四校八大了?就有这个优势了?

黄外那边也只对口三个居委,哪里广了?你要人脉该去包玉刚,华育,世外

我说在黄浦范围,你把那些全市小学拉过来说有意思吗?你玩彩网app不说去北京机关干部子弟学校?我说的是黄浦范围,光明现在是不玩彩网app样,但在黄浦范围就是市重点,你不在黄浦了别把黄浦说的像那个撒一样,全市范围普高就是50%多的录取率,哪个区都差不多筛掉一半人。你要的数据我贴图里有,250人是参加中考的人数,格致初实际300多人,50人左右是自招不参加中考的。谢谢
lefinland 发表于 2019-08-24 18:53
信息不多,就我知道最近两年人数蛮多,还扩招了一个班,毕业班前15一般都择校去了民办

班级前十五择校还是年纪前十五择校?