搜索
我觉得这种逆袭的事情在现在越来越少
7777 发表于 2020-01-16 20:56
我觉得这种逆袭的事情在现在越来越少

因为聪明的也学的多学得快
好奇楼主最后去了怎样的大学
yuanweng 发表于 2020-01-16 21:50
好奇楼主最后去了怎样的大学

当时区重点高中毕业去大学的不是很多么?差不多和初中路径一致,基础不好,自我完善一路上去的。
natapon 发表于 2020-01-16 22:00
当时区重点高中毕业去大学的不是很多么?差不多和初中路径一致,基础不好,自我完善一路上去的。

看花眼了,后来去了上外,在区重点还算好吧!
现在形势和以前不一样了。

我小时候村小乡中度过,小学没做过试卷,初中没有一本课外书。到了高中没上过晚自习还能考前20的大学。
这在现在不可能的。现在学习方法上去了,学习资源丰富了,女生高考层次总体超越男生了。紧张激烈靠积累。
其实这几十年观察,一路走来,不停有人掉队。掉队后翻身再逆袭的,身边是没见到过。
以自身为例,你发小要是遇上个数学好老师成绩应该会不同,数学越是差的女孩子,越需要好老师提炼解题思路后教导,背熟老师的解题思路可以三个月提高五十分(满分150分),我高中就是这么数学追上来的,当然,纯应试,现在我数学依旧超烂
花开过半 发表于 2020-01-16 22:38
以自身为例,你发小要是遇上个数学好老师成绩应该会不同,数学越是差的女孩子,越需要好老师提炼解题思路后教导,背熟老师的解题思路可以三个月提高五十分(满分150分),我高中就是这么数学追上来的,当然,纯应试,现在我数学依旧超烂

良师良策,很有用啊
我身边有小时候牛,一路牛,直至清华的。
关键还是内心是不是想要,有时候真的很难说清楚,我家邻居有个姐姐小学一直大队长成绩很好,一到初中就不行了,结果高中也没考上;还有一个从小玩伴,考个二流的中专,但现在已经读到博士了,国际学校当老师;回过头去看,其实读书贵在坚持这两是比较特殊的。而自己差不多一届的,基本小学班上前十的大多都进重点高中,都还比较顺的,逆袭相对比较少。
和楼主小时候经历好像,有个同龄的发小(我爸同学的女儿,俩家关系挺好)大队长,年级第一。我小学成绩属于中下游水平,上课完全不晓得老师在说撒。好在那会儿,爸妈也不会因为成绩不好打骂我。对分数看得没那么重。老天感恩,到了初中突然好起来,特别是数学,物理。老师上课思路完全跟得上,轻轻松松的,成绩基本上前三。而发小初中开始就不行了,可能一直优秀压力也很大,之后谈了朋友就一落千丈了。就像楼主说的,有些孩子真的是晚发育,性子慢热,家长不能着急,着急也没用,年龄没到,不理解就是不理解。多鼓励,多看看孩子其他方面,总有闪光点~
我也是小学数学不行,一直不及格那种,为此我妈没少吼我,初中突然开窍了,后来反而越来越好了,开窍晚而已,只能静待花开
我记得当年有一老师给我们讲了她同学的故事:她大学一男同学学习特别好,但是特别另类,有点像之后的韩寒,他大冬天穿凉鞋,最后期末弃考,没有毕业证,后来就去工地打工,发奋读书,我们老师讲他当时都上过电视,说打工仔奋发读书什么的,我们都一片哇声,因为感觉当年能上电视很了不起,都以为这是一个逆袭的故事,然后然后老师说后来没有下文了,……,总结,大家都爱听逆袭的故事,这真的是少数,像楼主一样大概率没多少,更多的是从小看大的比较多
natapon 发表于 2020-01-16 17:55
表面上看是理科的问题,深层原因是心理问题。

nono!小学知识点简单,背背弄弄成绩不会差。初二就看智商了。很多女生容易掉队!
哈哈,小一的学习手册我还有,三科都在及格边缘,至今回忆起来一年级简直在做梦。然而到了二年级就上了一档,总算可以80以上了。到了三年级直接100。六年级读了一年发现是个菜中,老师太差了,我自己坚决要求转校,老爸想办法换房转到浦东去读了。中考又考回浦西,后面嘛妥妥进了大学。所以个人认为初中蛮重要滴。
不错不错,
我家也是慢热,因为没有提前学,班里一直垫底。每次考前,孩子都用我曾经说过的话给我打预防针“考试只是检验自己有哪些知识沒掌握”,但他从不担心考砸了会被打或者被骂。平时我只管他练琴个中英文阅读,其他一概不管。进到四年级,第一次拿到三门全优。渣渣妈终于看到一丝希望。但愿我家能跟楼主一样,继续逆袭下去
真的备受鼓舞,前天被单独叫到学校挨批带我终于找到了点希望
楼主发小是不是家境不好?
高中以后家境差的同学,无论在小学初中成绩如何闪光,仍然走不出小格局,只能越来越差咯!
所以我现在觉得做父母的仍然要多作长期财富规划,我要让我的孩子跟我小时候一样,无论是当学渣还是学霸,都能有自信和淡定的心态去面对挑战,大不了嘛不读体制内,出国或早一点出道体验社会,反正家里不差那份钱,好女孩会慢慢走出适合自己的路。
三十年河东,三十年河西……
逆袭得不一定 转变多么惊人。学渣变学霸的少。但学霸变学渣的 后期跟不上的还是很多。小学高年级一般就有点看出来了。
小学一定要以开化思维为主,初中基本就可以起飞。
学霸不是小学初中高中一路霸么?
这小学成绩好一点,初中就跪了,还能称学霸
二毛毛 发表于 2020-1-16 22:10
现在形势和以前不一样了。

我小时候村小乡中度过,小学没做过试卷,初中没有一本课外书。到了高中没上过晚 ...

瞎说了。放在现在,你还是TOP的那些人

别看那么多孩子拼命鸡,都没用。只是爹妈不服气而已。不用到高中,到初中就歇菜很多了。

夏天他爹 发表于 2020-01-17 10:11
学霸不是小学初中高中一路霸么?
这小学成绩好一点,初中就跪了,还能称学霸

初二还坚挺的,而且现在三四岁就有学霸一说的
我觉得现在的眼界不一样了,LZ的这个就是伪学霸。我记得我们菜小的时候,提前认识几个字的学生都是学霸了,因为超出了语文课本的范围,就能获得别人不一样的目光。

不过我小时候记得,我妈为我为啥没有第一批挂上红领巾,我回答那些第一批的人都是傻子。因为那时候的老师都以听话为判断,第一批地红领巾的娃多半都是老实,不动,守纪律的。最后那些同学.....应该没有读大学的了。
逆袭的有,从小优秀长大一直优秀的女孩更多,男孩变数大一些
西瓜嘿嘿 发表于 2020-01-17 11:29
我觉得现在的眼界不一样了,LZ的这个就是伪学霸。我记得我们菜小的时候,提前认识几个字的学生都是学霸了,因为超出了语文课本的范围,就能获得别人不一样的目光。

不过我小时候记得,我妈为我为啥没有第一批挂上红领巾,我回答那些第一批的人都是傻子。因为那时候的老师都以听话为判断,第一批地红领巾的娃多半都是老实,不动,守纪律的。最后那些同学.....应该没有读大学的了。

初二前长期班级前三,号称学霸没错呀。现在动辄四五岁会这会那发在网上求表扬的,眼界也不比当时长远
natapon 发表于 2020-1-17 11:39
初二前长期班级前三,号称学霸没错呀。现在动辄四五岁会这会那发在网上求表扬的,眼界也不比当时长远

其实一个初中影响真的很大.............

我们那个菜小一个班大概30来人,一半去了一个初中另外一半去了一个初中,按照户口分的。我们那个初中也是抓的严,老师也不错,到了初三英语和数学还走班上学,每次考试都排名,进重点高中的小学同学应该有4~5个,另外一半去的,全军覆没,基本都是职高。
natapon 发表于 2020-01-17 11:23
初二还坚挺的,而且现在三四岁就有学霸一说的

现役小学的话,校外有高端班高端证的话封个学霸还说得过去,例如小学英语整个fce,ace,数学整个学而思的创或其他机构类似等级的班,其他弄个信息竞赛的奖项。
80后小学是有奥数的,学霸起码得整个奖项,还有校外作文竞赛得个奖。只有校内成绩的话,不好评价为学霸,毕竟文无第一,武无第二,校内总有同等级对手,想称霸就得拼校外了。
iEVER 发表于 2020-01-17 11:14
瞎说了。放在现在,你还是TOP的那些人

别看那么多孩子拼命鸡,都没用。只是爹妈不服气而已。不用到高中,到初中就歇菜很多了。

我也觉得以前上等的,放现在按照以前慢慢学也考不上啥学校了。中上的鸡鸡也能上来
哟哟哟 发表于 2020-1-17 12:32
我也觉得以前上等的,放现在按照以前慢慢学也考不上啥学校了。中上的鸡鸡也能上来

以前牛的都是自己要学的,发自内心的杀气,决定了学习效率。

这种效率,按着脑袋玩彩网app鸡都鸡不出的。现在每天做到12点功课的,都是没戏的。鸡娃是家长壮志未酬而已。

心理不健康的,说到底不会幸福的,现在家长过分关心成绩,不太关心孩子的心理性格
我周围没什么学霸,都是学渣,不过学渣也有很努力的学渣,工作勤勤恳恳,人都很不错。家里兄弟姐妹没有哪个学习特别好的,所以我父母也没有拿谁来刺激过我。话说我父母除了去参加家长会,其他完全不管的。我以前学校里倒是有些学霸,但是我学渣属性太强,跟他们没有任何交集,毕业了也从来不联系。最后遇见学霸是相亲的时候,碰到那种奋发向上的学霸啦精英之类,完全没有共同语言精神紧张负担很重,落荒而逃。所以跟我关系好的都是不要读书的坑子。我也不知道学渣能不能逆袭,我没逆袭过一直是学渣。周围也都是学渣,也没见有人逆袭了,学习不好但工作以后逆袭的倒是有。我对我儿子也没啥要求,顺其自然。学成什么样都接受。
我只知道勤能补拙
2/3/4都很有道理。给孩子点空间,鼓励,适度的挫折教育,比一路顺风顺水要好得多,特别是小学时期。没培养出自律自觉,初中就没洗了
iEVER 发表于 2020-01-17 13:10
以前牛的都是自己要学的,发自内心的杀气,决定了学习效率。

这种效率,按着脑袋玩彩网app鸡都鸡不出的。现在每天做到12点功课的,都是没戏的。鸡娃是家长壮志未酬而已。

一样的娃跟自己比哦,逼一逼总好一点,小时候谁自觉。想起来自觉了都初中了追的累啊。特别是英语。数学倒好追。

评分

iEVER + 8

小羊啊 发表于 2020-1-17 07:55
楼主发小是不是家境不好?
高中以后家境差的同学,无论在小学初中成绩如何闪光,仍然走不出小格局,只能越 ...

体制外也不是想读就读的 高中时期有点出路的同学是会去体制外,也许是比体制内稍微容易些。
不过她高中时期应该就有心理疾病的端倪,加上自理能力很差、父母眼光短浅,所以没办法的。
还有啊 如果国内都混不好 国外也不一定好的,就像换工作一样的~
natapon 发表于 2020-01-21 08:58
体制外也不是想读就读的 高中时期有点出路的同学是会去体制外,也许是比体制内稍微容易些。
不过她高中时期应该就有心理疾病的端倪,加上自理能力很差、父母眼光短浅,所以没办法的。
还有啊 如果国内都混不好 国外也不一定好的,就像换工作一样的~

呵呵我就是中学在国内混不下去的那种人。偏偏是思想晚熟,去北美学好了,虽然身边人也有堕落的,但总结一下,是人的思维模式和资金量决定人的出路,而不是文凭或陈旧的知识。
小羊啊 发表于 2020-1-21 10:21
呵呵我就是中学在国内混不下去的那种人。偏偏是思想晚熟,去北美学好了,虽然身边人也有堕落的,但总结一 ...

也许你是特例。而且每个人际遇不一样,假设不了的,也有邓文迪这种,也有流浪街头的。
但普遍来说,国内混的不好,不是说免于文凭或者陈旧知识的荼毒,而是适应和学习能力不足。
natapon 发表于 2020-01-21 10:36
也许你是特例。而且每个人际遇不一样,假设不了的,也有邓文迪这种,也有流浪街头的。
但普遍来说,国内混的不好,不是说免于文凭或者陈旧知识的荼毒,而是适应和学习能力不足。

应该是成长型思维促进人上进,在国内的所谓学习能力不足,就是刷题刷不过别人罢了。看看现在国内大学生刚出来社会的,大部分是思维局限,体制内教育多年还是摆脱不了啊!这15年我已经做了多少届应届毕业生的主管了,不得不说,还是英美海归独立工作的能力强
小羊啊 发表于 2020-01-21 12:12
应该是成长型思维促进人上进,在国内的所谓学习能力不足,就是刷题刷不过别人罢了。看看现在国内大学生刚出来社会的,大部分是思维局限,体制内教育多年还是摆脱不了啊!这15年我已经做了多少届应届毕业生的主管了,不得不说,还是英美海归独立工作的能力强

好吧,铁打的主管,流水的海外毕业生
更完了,谢谢大家看完这个长篇,也谢谢大家支持~
admin 发表于 2020-1-16 16:02
赞,必须回帖啊,必须加分,手机打字不容易

老大 我更新完毕了
写得真好。我也见过很多小时一般,后来和我进入一样大学的朋友。起跑真不是个事,楼主总结的小时候真正要教育的几点,醍醐灌顶。决定孩子高度的,是家长的眼界。
哈哈,看评论还是很客观的,正因为逆袭的太少,所以大家喜欢看这样的故事。
小学中低年级成绩好,到了高年级和初中落寞的小姑娘,在我们小时候那个年代,不罕见的。主要那个时候小学中低年级学的简单,父母也没有鸡娃意识。随着理科难度的上升,一些靠认真但本身智力平平潜力不足的小姑凉就容易跟不上。
现在不一样了,从学前就思维训练一路奥上来,普娃和牛蛙的智力差异真的分分秒把普娃碾成渣,可以说,普娃在低年级就暴露了。说这话没有贬低普娃的意思,也不是主张智商决定论,毕竟自家娃也有被天牛秒成渣的切肤之痛。但是父母要对自家娃的优势劣势潜力有着清醒的认知和把握,因势利导扬长避短,选择更适合自己的道路。
小兔子乖乖123 发表于 2020-2-26 12:48
小学中低年级成绩好,到了高年级和初中落寞的小姑娘,在我们小时候那个年代,不罕见的。主要那个时候小学中 ...

统计学概率来讲,港督和天才是数量最少的,普娃数量最多,这就是正态分布。竞争激烈的也是普娃这一层,牛娃没什么好讲的,我就讲普娃,我自己也是普娃长成的普通人。
再补充一点,工作以后,身边有很多超级牛蛙同事,真的是天资聪颖。但并不是所有人职场发展都很好。有的是自我选择的结果,比如上海话说的“不是很要的那种人”,满足于现世安稳,岁月静好;有的是情商问题,这种也不少。最后的结果是,在这场人生马拉松过程中,像我们这种中人之智但不断努力的人,竟也跑出了自己精彩。