搜索
楼主
考研消息大家当八卦看看就行,不是每个人都适合读研,也不是每个人都需要读研,所以要根据学生实际情况。这次考研人数比上次多了几十万,考试的绝对难度比上届略有提升。但由于人多,并且高手变多,很多985本科学生家庭出于不缺钱也不让别人弯道超车目的去考985硕士。所以这次考研分数线会达到历史最高峰。
好了,鄙人以有限认知来预测一下:不出大事件情况下,以后通过考研难度会逐渐接近高考(有后门有路的不算)。弯道超车会越来越难。我曾经有个同学高考2次进大专,后来考研去了上大,现在在研究所。还有个我曾经手下败将高考去了江苏非211一本考研去了同济。以后这种事情会越来越少。更多的好高校得出结论,高考高分在好学校读本科的综合实力比高考非高分本科拼命刷题考研高分的强。所以,好大学更多是收推免的学生。这么一来,压力向下传递,高考考进好本科对将来读研现在变得重要性更高。“高中三年不好好读,将来考研努力一年,单车变摩托”这种思想要不得。
沙发
支持楼主的想法
板凳

考研不在本论坛讨论范围
地板
玩彩网app会呢?一般招聘还是看本科出身的。哪怕硕博学校刷得再好,找工作也受限。很多高校招聘,非985本科的,都不要,特殊途径除外。。
总有些人比你过得好
也总有些人比你过得差
自己过得开心就行了,不要想太多了
JW2013 发表于 2020-02-13 07:30
玩彩网app会呢?一般招聘还是看本科出身的。哪怕硕博学校刷得再好,找工作也受限。很多高校招聘,非985本科的,都不要,特殊途径除外。。

是的,人事招聘首先看本科的,一般北清复交的博士追溯到本科就是很差的,有时候未必一昧追求高学历。
本科第一次
现在名校的本科生们也越来越多的开始读研了,以前这个比例没有这么多。当然博士是另外回事,大多数工作不需要,大多数人也不适合读博。
另外,本科学历固然重要,但打个比方,那是同为北大博士之间的比较。要是三本和三本毕业后读了北大博士的人之间比呢?不用想也知道答案
yofensan 发表于 2020-02-13 09:03
现在名校的本科生们也越来越多的开始读研了,以前这个比例没有这么多。当然博士是另外回事,大多数工作不需要,大多数人也不适合读博。
另外,本科学历固然重要,但打个比方,那是同为北大博士之间的比较。要是三本和三本毕业后读了北大博士的人之间比呢?不用想也知道答案

三本读北大博士概率不清楚。反正现在一年能考进清华硕士的二本学生也就10几个吧。三本是没有的,进入复试直接被ko。以前老黄历又不代表将来。
吴莹 发表于 2020-02-13 07:42
是的,人事招聘首先看本科的,一般北清复交的博士追溯到本科就是很差的,有时候未必一昧追求高学历。

别的不知道
交大本硕博一大把一大把的
交大硕士基本一大半以上都是985本科
博士很多也是985本硕
反正我们那时候都是这样

说话得有根据
至少自己亲身经历过吧
alexmmm1981 发表于 2020-02-13 07:39
总有些人比你过得好
也总有些人比你过得差

社会上这种消息太多了
博士玩彩网app样,博士玩彩网app样

学历跟人品有啥关系哦
过好自己的日子就行了呗
yofensan 发表于 2020-02-13 09:03

你这个回答很多人是不想看到不想承认的,哈哈
在很多人眼里,读硕士读博士的,都是三流大学的

反正我周围硕士博士,绝大多数本硕博都是985

那这说明什么呢哈哈

我也很奇怪呢哈哈哈哈哈
以后没有了211和985,不用纠结啦
作为一路985本硕博的人
周围硕士博士同学基本都是985出身
当然不否认有非985 211本科出身
但比例不大

每个人所处的位置决定了自己的立场和关注点

博士受到的攻击不少
能读下来985博士的人
性格某些方面确实会有些固执
假清高
看似不好相处
但是很少有社会上那种阴险小人
接触的985博士几百人总有吧
这种小人有,很少

对于攻击,习惯就好
过好自己的日子呗

再说工作
国企研究所体制内里积聚了大把大把985本硕博
看本科出身嘛
但是熬出头的有几个
这种东西需要博士吗,
博士认死理的性格混的出来吗?
赚的多吗?

作为其中跳出来的一员
收入是可以翻番的哦
第一学历很能说明问题。个人印象:高考的本科名校生比大部分海龟强
阿牛 发表于 2020-02-13 10:22
作为一路985本硕博的人
周围硕士博士同学基本都是985出身
当然不否认有非985 211本科出身
但比例不大

每个人所处的位置决定了自己的立场和关注点

博士受到的攻击不少
能读下来985博士的人
性格某些方面确实会有些固执
假清高
看似不好相处
但是很少有社会上那种阴险小人
接触的985博士几百人总有吧
这种小人有,很少

对于攻击,习惯就好
过好自己的日子呗

再说工作
国企研究所体制内里积聚了大把大把985本硕博
看本科出身嘛
但是熬出头的有几个
这种东西需要博士吗,
博士认死理的性格混的出来吗?
赚的多吗?

作为其中跳出来的一员
收入是可以翻番的哦

学历是敲门砖
工作以后情商更重要

人和人之间玩彩网app比
有没有必要比

公司不光鲜亮丽
收入却未必不是啊

我们要的到底是公司名头的光鲜亮丽,还是自己手里实打实的鼓囊囊的钱包呢?

alexmmm1981 发表于 2020-2-13 07:39
总有些人比你过得好
也总有些人比你过得差

哈哈哈哈哈,你胆子真大
江南style 发表于 2020-2-13 10:13
以后没有了211和985,不用纠结啦

以后只有985了。双一流就是985+郑新云。211是不行了
阿牛 发表于 2020-2-13 10:08
你这个回答很多人是不想看到不想承认的,哈哈
在很多人眼里,读硕士读博士的,都是三流大学的

以前确实是这样。国内一流本科生出国留学,国内二流本科生选调生考公,国内三流去大公司,国内四流去保研,国内不入流去考研。现在情况有所改变。
结果出来了?
阿牛 发表于 2020-2-13 10:04
社会上这种消息太多了
博士玩彩网app样,博士玩彩网app样

心态好才能过好日子
鸡娃也一样,生活也一样
侏儒症患者 发表于 2020-02-13 10:39
以前确实是这样。国内一流本科生出国留学,国内二流本科生选调生考公,国内三流去大公司,国内四流去保研,国内不入流去考研。现在情况有所改变。

没有吧
请问2000年以后交大算几流呢
出国有几个
选调生有几个
本科直升硕博连读的倒是一把一把的
阿牛 发表于 2020-02-13 11:07
没有吧
请问2000年以后交大算几流呢
出国有几个
选调生有几个
本科直升硕博连读的倒是一把一把的

你是让我评价交大这个大学算几流?还是交大的本科生算几流?学校么我就不评价了,怕被喷至于交大本科生无法评价,个体差异太大。
博士满街走,硕士不如狗
多读点书总归好的,至于985不985有那么重要么。反正我周围一个985也没有,也没有跟985一起工作过。所以没体会到学历的重要性。用学历来给人贴标签,我个人挺反感的。反正我自己孩子,不会去鼓动他追求名校,只要选自己喜欢的专业,尽量多学一点就可以。考不上名校,就考自己能够得着的普通学校,也是很好的事情。